ЛИЦЕНЗИИ
№ ЛО-39-01-001568 от 08.07.2016
№ Л041-01157-39/00350752 от 08.07.2016
№ 39.КС.02.002.Л.000017.06.09 от 18.06.2009

Терапия

Терапия
Приём ведёт:

Тришкин Дмитрий Александрович (Калининград, Черняховск)

Бичюлайтене Александра Александровна (Черняховск)

Усова Анастасия Александровна

Умнова Валерия Николаевна 

Реставрация передних зубов композиц. матер. - 6000 рублей

Лечение глубокого кариеса 2/3 4400 - рублей

Лечение среднего кариеса 1/2 - 4300 рублей

Лечение поверхностного кариеса 1/3 - 4200 рублей

Лечение 3-х канального зуба - 9500 рублей

Лечение 2-х канального зуба - 8500 рублей

Лечение 1-канального зуба - 7500 рублей

Снятие зубных отложений скалер+ air flow - 4500 рублей

  • Консультацию, осмотр и составление плана лечения стоматологом
  • Лечение заболеваний зубов и десен (кариес, пульпит, периодонтит и др.)
  • Различные лечебно-восстановительные процедуры
  • Поддерживающую терапию (в некоторых случаях бывает необходима, чтобы закрепить результат после процесса лечения)

Что такое пульпит и как он лечится?

Пульпит — одна из самых частых причин болей в зубе.Разбиремся, в чем причины этого заболевания, как его распознать и как оно лечится.

Что вообще такое пульпит?

Пульпит — это воспаление внутренней структуры зуба, пульпы.

Вообще, наш зуб имеет «слоистое» строение. Сверху он покрыт эмалью. Это самая твердая ткань человеческого организма. Под эмалью находится основное вещество зуба — дентин. По составу он схож с костной тканью, хотя на самом деле таковой не является. А вот внутри зуба расположена полость, которая заполнена мягкой пульпой. Полость расширена в коронке, а при переходе в корневую часть зуба сужается, образуя один или несколько корневых каналов.

Пульпу еще называют сосудисто-нервным пучком зуба. Это потому, что кровеносные сосуды и нервы составляют ее большую часть. Но помимо них, в ее состав также входят соединительная ткань и клетки, участвующие в производстве дентина.

Из-за большого количества нервных окончаний любое раздражение пульпы вызывает сильную боль.

Из-за чего возникает пульпит?

Самая распространенная причина — глубокий кариес. Через кариозную полость в пульпу проникает инфекция, которая вызывает ее воспаление.

Еще микробы могут пробираться внутрь зуба не сверху, через коронку, а снизу — через входное отверстие в корне. Такой пульпит называют ретроградным. Чаще всего он развивается у пациентов с запущенным пародонтитом и инфицированными гайморовыми пазухами.

Реже пульпит бывает вызван травмами зуба или перегревом тканей во время стоматологических манипуляций (например, при обтачивании зуба под коронку).

Кариес быстро переходит в пульпит?

По-разному. В большинстве случаев кариес развивается медленно — в течение многих месяцев, а иногда и лет. Но встречаются и молниеносные формы заболевания, когда полости, достигающие пульпы, образуются за очень короткое время. Такие случаи обычно связаны с угнетением иммунитета. Защитные силы организма могут ослабевать на фоне острых инфекционных заболеваний, физических или эмоциональных перегрузок.

Как понять, что это пульпит?

Есть несколько форм пульпита. Но все они имеют общий симптом — болезненность.

  • При остром пульпите боль возникает самопроизвольно, усиливается по ночам и от приема горячего. От холодного зуб, как правило, успокаивается. Боли носят кратковременный приступообразный характер и продолжаются около суток, затем острый пульпит переходит в менее выраженный, хронический.
  • При хроническом пульпите зуб болит от воздействия различных раздражителей: например, при надавливании, приеме горячей пищи. Самопроизвольные боли бывают редко. Иногда изо рта у пациента появляется гнилостный запах.
Стоматолог диагностирует пульпит по жалобам и результатам осмотра. Для уточнения характера и глубины поражения пульпы делаются рентгеновское исследование и при необходимости — электродиагностика.

Это опасно?

Если пульпит не лечить, инфекция может выйти за пределы корня и вызвать воспаление окружающих его тканей (периодонта). Это грозит развитием так называемого периодонтального абсцесса, при котором у кончика зубного корня формируется гнойный мешочек. Со временем через кость гной может прорваться наружу и распространиться дальше — в разные отделы лица, шеи и даже область сердца. Это уже опасное для жизни осложнение, которое называют флегмоной. Но, к счастью, на практике оно встречается редко.

Что можно сделать до приема врача?

Можно прополоскать рот теплым раствором соды или соли (1 ч. л. на полстакана воды), приложить к щеке холодный компресс и выпить безрецептурной анальгетик. Попасть на прием к врачу желательно как можно раньше. При острой боли в любой клинике вас должны принять без предварительной записи.

Зуб придется удалять?

Необязательно. Даже при переходе пульпита в периодонтит зуб зачастую удается спасти.

Традиционно лечение многокорневых зубов проводится за три визита, а однокорневых — за два.

  • На первом под местной анестезией врач удаляет пораженные твердые ткани зуба и пульпу. Затем расширяет, промывает корневые каналы и, чтобы окончательно уничтожить инфекцию, закладывает в них антисептик. Зуб закрывается временной пломбой.
  • На втором приеме (через 3-7 дней) антисептик удаляют, каналы еще раз промывают и пломбируют гуттаперчей и силером (при однокорневых зубах каналы пломбируют сразу, на первом визите).
  • При последнем посещении, когда пломбировочный материал в каналах окончательно затвердеет, устанавливается пломба на коронковую часть зуба. Если разрушено более половины наддесневой части зуба, решается вопрос об установке вкладки или искусственной коронки.

При наличии в клинике микроскопа этап с закладыванием антисептика в каналы опускается и сроки лечения пульпита сокращаются до двух визитов.

Иногда пульпа вообще не удаляется, и зуб удается оставить живым. Но такой вариант применим только на ранних стадиях пульпита у пациентов моложе 25-27 лет.